Навигация
СТАТЬИ
КОТЛЫ
ПАСПОРТ КОТЛА
Устройство котла
Прайс
Расчет эффективности
Характеристики от16 до 80 кВт
Характеристики от 98 до 300 кВт
РУКОВОДСТВО
Котел в работе, ВИДЕО
Работа котла на брикетах, ВИДЕО
Фотогалерея
Комплектующие
Инструменты
Другая продукция
Услуги
Плазменная резка ВИДЕО
Сертификаты
Наши достижения
Наши координаты
Поиск
Расчет экономического эффекта
Расчет экономического эффекта применения газогенегаторных котлов «Мотор Сич»

Ориентировочно, для отопления 10 кв. м (до 30 куб. м) хорошо утепленного помещения требуется примерно 1 кВт тепловой мощности (вне зависимости от используемого топлива, мощность котла обычно измеряется в кВт). Следовательно, для помещения площадью 400 кв.м. потребуется котел максимальной мощностью примерно 40 кВт. Обычный «прямоточный» твердотопливный котел 40квт. при непрерывной работе без учета колебаний температуры окружающей среды, с частой дозагрузкой дров, работая до полного сжигания топлива, произведет максимальное количество тепловой энергии: 40 кВт х 24 часа х 30 дней = 28800 кВт*часов, но такое количество тепловой энергии не всегда нужно. Учитывая особенности работы котла «Мотор Сич» (эффект экономии топлива, повышенный КПД, работа «вкл.-выкл.», режим ожидания, поддержка заданной температуры), котел будет работать в среднем на половину максимальной мощности за отопительный сезон, уменьшая в два раза затраты на топливо, т.е. примерно = 14400 кВт*часов в месяц, не снижая уровня комфорта потребителя. Это сравнение имеет значение при выборе твердотопливного котла в пользу котла «Мотор Сич». Умножаем на 7 месяцев отопительного сезона, и получаем 100800 кВт*часов в год. В зависимости от различных факторов (наружная температура, утепление стен и т.п.) эта цифра может изменяться как в большую, так и в меньшую сторону. Но для сравнения затрат при использовании отопления на различных видах топлива это не важно. Ведь мы будем сравнивать затраты для одного и того же помещения при одних и тех же условиях.


1. Затраты на отопление с помощью газового котла, работающего на природном (магистральном) газе. Умножаем годовые затраты тепловой энергии (100800 кВт*часов) на стоимость 1 кВт*часа при использовании магистрального газа (0,7грн.) = 70560,00грн. в год - см. раздел: Стоимость различных энергоносителей, используемых для отопления и их затраты для получения 1 кВт*часа тепловой энергии.


2. Затраты на отопление с помощью твердотопливного котла работающего на дровах. Умножаем годовые затраты тепловой энергии (100800 кВт/часов) на стоимость 1 кВт/часа при использовании дров (0,31грн.) = 31248,00грн.в год - см. раздел: Стоимость различных энергоносителей, используемых для отопления и их затраты для получения 1 кВт*часа тепловой энергии.


3. Сравнив затраты на отопление природным газом и дровами (экономия (70560,00-31248,00) = 39312,00 грн. в отопительный сезон) мы видим что средства, вложенные на приобретение котла «Мотор Сич–40» , окупятся в течении девяти-десяти месяцев отопительного сезона!

Стоимость различных энергоносителей,

используемых для отопления и их затраты для получения 1 кВт*часа тепловой энергии.

1. Природный (магистральный) газ. Стоимость природного газа в Украине составляет 7,0 грн./м3.

Для производства 1 кВт*час тепловой энергии расходуется примерно 0,1м3 газа. Т.е., стоимость производства 1 кВт*час тепловой энергии  при использовании природного газа равна примерно 0,7грн.

 

2. Дрова. Назвать точную стоимость "дров" практически невозможно. Существует масса факторов, влияющих на этот параметр, среди которых, порода дерева, влажность, колотые дрова или нет и т.д. Попробуем привести усредненные данные. Для примера возьмем ориентировочно стоимость дров 500,00 грн. за 1 м3. Масса 1 м3 дров равна примерно в среднем 650 кг. Т.е., 1 кг дров в среднем стоит около 0,77грн. Для получения 1 кВт*час тепловой энергии расходуется примерно 0,3 - 0,4 кг/час дров. Т.е., стоимость получения 1 кВт*час тепловой энергии при сжигании дров равна примерно 0,31грн.

Для справки:

Масса 1 куб. метра дров при влажности 20%:

Дубовые - 730 кг,

Березовые - 670 кг,

Сосновые -525 кг,

Ель - 470, Осина – 500.



Дополнтельная информация:

1. Отчеты испытаний применения в качестве топлива -  брикетов  >

2. Практические испытания-замеры работы котла «Мотор Сич-98» >